top of page

台灣顱顎障礙症學會第九屆第一次會員大會暨學術研討會



隨著時間的推移,許多知識與理論亦隨著學研進步、更新及變化。咬合學界的巨擘─臺灣大學蕭裕源名譽教授,召集多位臺灣當代的咬合學大師們,發行新一代的「咬合學」巨典:『咬合學精義:結構、生理學與臨床意義』。這不僅是臺灣顳顎障礙症領域的先驅,更為臺灣牙醫界許久未見的大師集!


台灣顱顎障礙學會於本次年會中,特別安排撰寫各專章的作者,有別於有聲書,親自臨場闡述書中精隨。首先由蕭裕源教授親述咬合真諦,藉由比較人類與其他哺乳動物的牙齒與咬合關係,解釋人類下顎運動及咀嚼運動與齒列咬合的關係,並闡釋牙齒與齒列型態之變與不變的道理,從而檢討修復與重建咬合之必要性與合理性。章浩宏主任率先引路,提供對於生理結構的徹底了解。林嘉澍教授則以最流行的ChatGPT切入,來看看年輕世代如何看待咬合學。毛泰康主任及林立德院長也以自身多年臨床經驗,分享咬合是什麼概念。沈嬿文主任、傅立志院長及陳司瀚醫師針對傳統及虛擬咬合器如何重現病患咬合狀態。韻之師父是磨牙大師,近年來對於非功能性牙齒接觸有獨特的見解。許明倫院長多年鑽研顳顎關節變化,也在此次演講中揭露我常比喻的Pandora’s box(顳顎關節)之生理及病理變化。壓軸更由主編蕭裕源教授及衛生福利部成庭甄科長就已故衛生福利部口腔健康司賴向華司長為本書撰文,從矯正牙醫之視角來看咬合之內容為聽眾緩緩道出。會後學會感念蕭教授對於學會及臺灣牙醫界的重大貢獻,特頒發「如沐春風」紀念感謝牌給蕭教授。接著進行與會人員的大合照,並進行作者簽書會,好不熱鬧!


今年大會亦逢選舉年,非常感謝各位會員先進對於本學會之厚愛,踴躍參與大會活動。未來兩年這段期間,將由第九屆當選團隊為各位會員先進服務,分享顱顎障礙症相關之治療經驗及知識分享,不僅可提昇自我知識能力,並於教學相長下,相互學習,帶給病患更完善週全之治療,保障病人之權益,與病人身心安全。


再次感謝各位會員先進的鼓勵與支持,今後亦歡迎各位會員先進持續給予台灣顱顎障礙症學會建議與指導。













台灣顱顎障礙症學會第九屆第一次會員大會暨學術研討會
.pdf
Download PDF • 4.33MB








139 次查看0 則留言

Comments


bottom of page