Acerca de

蕭教授的話

我對顱顎障礙症治療的看法

顱顎障礙症,或者還有其他類似命名,指的是顎關節及頭頸部肌群的疼痛或功能障礙,是一種牽涉下顎關節的結構與位置,頭頸部肌群與神經系統運作,以及上下顎牙齒的接觸關係的學問;而由於牽扯到疼痛問題,也會涉及不同層次精神與心理狀態的影響,而在感受、認知、匯集與反應能力上,不同患者會有不同的疼痛表現。顱顎障礙症的討論也就涵括許多門醫學,如牙科學,耳鼻喉科學,骨科學,復健醫學,神經科學,心理學及精神病學。這樣,能夠且有責任照顧顱顎障礙症患者的醫師,不應只是牙醫師。但是臨床上,由於發生問題的部位在口腔附近,有障礙或疼痛時,常會影響病患的口顎功能,如開閉口能力,咀嚼能力及舒適問題,一般都會找牙科醫師,尤其是具備顱顎障礙症治療能力的專科牙醫師。顱顎障礙

蕭教授照片.jpg

症學會的同仁固然責無旁貸,但也須經常警惕,這類病症不是單純經由一個軸向的處理可以竟功,尤其更不能以為病因都在牙齒上,而以牙齒的修磨或位置的改變作為治療主軸。

瞭解這病症的多元性,身為顱顎障礙症專科醫師的我們,要嘛投身多種學門的深入研究,以瞭解及周全處理顱顎障礙症問題,而如果自覺能力及時間不足,無力兼顧,那就需要知道適時轉介的必要性。轉介病患出去,不是責任的推卸,而是讓病患獲得較合適的治療。因此,我們對於轉介出去的病患仍需要持續追蹤及關切,知道他們被如何處理及處理得如何,也由於持續的追蹤,我們會獲得更多,更正確的顱顎障礙症知識。