Acerca de

理事長的話

各位台灣顱顎障礙症學會先進虎年平安!

弟自承接第八屆理事長以來,深覺諸位前理事長及先進創建及運作學會實屬偉大!再來的兩年內應該秉持著先進的精神,繼續邁進!當然,幾位前理事長交代的一些任務,我也更期盼各位先進會員能不吝指正,讓學會更加壯大!

圖使學會能更蓬勃且永續經營,不禁想起左傳「太上有立德,其次有立功,其次有立言。雖久不廢,此之謂不朽」。是故將學會發展訂了以下方向:

S__66846724_edited.jpg
  1. 立德:顱顎障礙症本身就是較為複雜的疾病,處理起來甚是繁瑣。我們三不五時都可以看見師父在社群媒體上有感而發。成立顱顎障礙症專科醫師自然是建立本學門重要性的里程碑。然而目前部定專科時機尚未成熟,應朝「築高牆、廣積糧、緩稱王」之目標前進。首先將本專科的獨特性建立,並廣招有興趣的年輕人,使得晉為部定專科是水到渠成。

  2. 立功:除了讓本專科之專科醫師有不錯的收入外,再來就是建立本專科之權威性及可及性。感謝先進在健保給付中爭取了初複診之診察費。小弟目前正在籌建一套系統,希望將來讓大家在被抽審時可以數位申報。學會往例的年中及年終學術大會亦將在疫情下照常進行。目前規劃在七月中旬,學會將聯合口腔顎面外科學會及中華民國精神病醫學會在臺北榮民總醫院合辦一場「心口醫學的交會:顱顎關節障礙論壇」。希望推動國內顱顎障礙症治療更加全面性。此外將建立學會專屬網站,加強會員服務及民眾諮詢。

  3. 立言:這也是蕭教授及各位前輩最關心的任務。先前周孫隆教授、王若松教授、許明倫教授及蕭裕源教授有一本「彩色圖解咬合板治療:顳顎關節症之臨床處置」,供牙醫師研讀;許明倫教授在106年也編訂了顳顎障礙診治參考指引及健康照護手冊,主要是讓一般民眾可以閱讀。基於各位大師的寶貴經驗傳承,學會將邀請各治療領域的大師撰文,針對其擅長的學術研究及臨床治療留下紀錄,名為「達人手札」。鑒於數位潮流勢必成為明日的趨勢,各位先進的達人手札將以VR,NFT等方式來製作及流通,以期達到智慧財產保護及知識傳播的目的。

最後再深深地向各位致上最大的敬意,祝新春愉快!

羅文良簽名.png